Протокол «тактической медицины»




Протокол
«тактической медицины»:
упрощённый и адаптированный
редакция І
Оказание помощи под огнем
(красная зона)
Рекомендации:
     Жгут должен находиться в таком месте, чтобы до него можно было дотянуться двумя руками! Обычно для этого используется так называемый «треугольник жизни» - пространство между плечами и пахом.
     Все бойцы подразделения должны знать, где у Вас расположен жгут.
Самопомощь
1. Подавите огнем противника.
2. Оцените, куда Вы получили ранения, максимально понизьте свой силуэт и/или сместитесь за укрытие, если оно рядом, в противном случае - действуйте по указанному ниже алгоритму.
3. Наложите себе жгут максимально высоко на раненную конечность, если это место, на которое невозможно наложить жгут, но кровотечение обильное – осуществите сильное зажатие раны рукой и перемещайтесь в укрытие.
     Если укрытие на значительном расстоянии и/или подход к нему затруднителен, - затампонируйте рану,2 зажмите место ранения рукой и перемещайтесь к укрытию.
     Если ранений слишком много, и/или Вы не можете оказать себе помощь самостоятельно (а также позволяет боевая обстановка) – сообщите о сложившейся ситуации составу подразделения и позовите на помощь товарища(ей) по отделению/подразделению3.
3. Переместитесь в надежное укрытие, если Вы сразу его заняли – там и оставайтесь 4.
     Если перемещения в укрытие по причине ранения не представляется возможным -запросите помощь или эвакуационную петлю, веревку, бронированный транспорт (если такой имеется, для создания заслона от огневого контакта).

Оказание помощи товарищу
1. Устраните угрозу или подавите плотным огнем противника, и/или задымите пространство перед потерпевшим.
2. Установите визуальный и/или голосовой контакт с раненым, если это позволяет боевая обстановка:
    Если боец в сознании:
a)      Установите максимум информации о типе и характере ранения в кратчайшие сроки.
b)      Сообщите раненому, какие ранения Вы видите на нем.
c)      Прикажите ему оказать себе помощь самостоятельно и передвигаться в укрытие.2
     Если боец оказал себе помощь, но не в состоянии перемещаться самостоятельно – решение об его эвакуации принимается исходя из боевой обстановки.
    Если боец без сознания, в шоке, неконтролируемой панике и не отвечает Вам:
a)      постарайтесь визуально получить максимум информации о его состоянии, ранениях и направлении огня.
b)      исходя из боевой обстановки – примите решение о подходе к нему для оказания дальнейшей помощи по указанному ниже алгоритму.
3. Продумайте, каким образом Вы можете осуществить подход к бойцу, который не может самостоятельно оказать себе помощь или переместиться за укрытие:
     В случае плотного оружейного или артиллерийского огня не следует сразу выдвигаться к раненому, рискуя жизнью! Вероятность того, что упавший боец живой – крайне мала, стоит выждать более благоприятный момент и предпринять указанные ниже меры по эвакуации, исходя из сложившейся ситуации.
     В случае снайперского огня, открытого простреливающегося пространства или другой схожей причины, затрудняющей подход к раненому, следует:
o     при наличии веревки с кошкой предпочтительно предпринять попытку зацепить и вытащить бойца. Но следует помнить, что есть большой риск нанести дополнительно сильную травму.
o     При возможности сильно задымить пространство или подавить огневую точку плотным огнем следует одним быстрым рывком вытащить бойца за укрытие.
     Если боец в сознании и уже оказал себе помощь, но не может передвигаться в укрытие самостоятельно, – предпочтительно использовать эвакуационные средства.
     Если потерпевший не может передвигаться, но в наличии имеется бронетехника, следует перекрыть раненого оной.
     Если бой осуществляется в здании или местах с большим количеством укрытий, следует использовать их преимущества в планировании подхода к бойцу.
4. Подход к потерпевшему на открытых и опасных участках осуществляется по-пластунски:
a) прокладывайте вектор движения по-пластунски так, чтобы тело раненого перекрывало собой линию огневого контакта с противником, то есть, прячась за раненым, если это представляется возможным.
     если подход осуществляется перебежками, прокладывайте вектор движения так, чтобы на нем было как можно больше укрытий, но непосредственно подход к раненому лучше осуществлять по-пластунски, особенно если он лежит на простреливаемой территории.
b)                 Если позволяет боевая обстановка, пытайтесь сообщать потерпевшему о своем приближение, чтобы исключить агрессивную или неадекватную реакцию в Вашу сторону.
c) При подходе избегайте ситуаций, когда дуло оружия раненого бойца направлено в Вашу сторону.
5. Тактический осмотр следует осуществлять следующим образом:
a)      Максимально понизьте свой силуэт так, чтобы тело пострадавшего было Вашим щитом/бруствером. Если положение раненого неподходящее для этого – можете его развернуть удобным образом.2
b)      Старайтесь постоянно поддерживать вербальный контакт с потерпевшим, если это позволяет боевая обстановка, не взирая на то, что он без сознания.
c)      Постарайтесь разоружить бойца или обезопасить оружие, дабы уберечь себя от неожиданного выстрела.
     При невозможности снять основное оружие - переведите его в положение «предохранитель» и/или снимите рожок, и передерните затвор, следя за тем, чтобы досланная пуля вылетела из оружия.
     Обратите особое внимание на короткоствольное оружие: гранаты, а также ножи.
     Также при подходе убедитесь, что у бойца ничего не зажато в руке, желательно чтобы руки были на виду и разжаты. В противном случае – будьте осторожны, может быть зажата граната. Если такая ситуация случилась - подумайте, как можно избежать взрыва или возможно ли обмотать руку пластырем/скотчем.
     Если боец заваленный на живот, разворачивайте на себя таким образом, чтобы в случае взрыва заложенной гранаты его тело выступило Вам щитом.
d)     Если Вы успели увидеть сильное кровотечение до подхода к раненому, начните сразу с него, но потом проверьте все остальные конечности.
e)      Осмотрите конечности потерпевшего на предмет обильного/сильного кровотечения. Осмотр осуществляется следующим образом – сделайте пальцы грабельками и гребите двумя руками вдоль конечности, от самого ее верха вниз, рана обнаружиться путем западания в нее пальца(ев)
      Осмотр предпочтительно начинать с ног: сперва осмотрите ту, что рядом, затем подтяните к себе другую, стараясь не менять свою позицию относительно раненого. Стремитесь увеличить площадь Вашей защиты путем подтягивания к себе конечности и заваливания потерпевшего набок.
     Затем сместитесь к рукам: вначале осмотрите ближайшую руку, потом, не перемещаясь на другую сторону тела пострадавшего, дотянитесь до рукава противоположной руки и подтяните ее на себя; в идеале, тело пострадавшего завалится на бок и создаст большую площадь защиты для Вас.
6. Все источники обильного кровотечения должны быть остановлены на поле боя по мере их нахождения (если это позволяет боевая остановка).
          Всегда старайтесь использовать жгут потерпевшего.
          Накладывайте жгуты по мере нахождения источников кровотечения.
          Если наложить жгут на место ранения невозможно, но кровотечение обильное, осуществите сильное зажатие раны.
          Если Вы обнаружили критическое кровотечение в месте, куда невозможно наложить жгут, а укрытие находится на значительном расстоянии, и боевая обстановка позволяет, - целесообразно затампонировать рану.
7. После того, как остановлены все критические кровотечения, подготовьтесь к эвакуации раненого:
a)      Продумайте наиболее удобный и целесообразный метод транспортировки, исходя из веса раненого, объема и типа его и Вашего снаряжения, типов ранений и конкретной боевой обстановки.
8. Перемещайте раненого за ближайшее удобное укрытие, стремитесь не оставлять оружие, боеприпасы, предметы личной защиты и снаряжения. Исходя из тактической обстановки:
a)      Если боец без сознания - предпочтительней перетягивать его в таком положение, чтобы его лицо было направлено к земле или в сторону, это поможет избежать западания языка.
b)      Если боец в сознание и может оказывать огневую поддержку, -предпочтительней выбирать такой способ, при котором он сможет прикрывать Ваше отступление.

Оказание помощи за укрытием
(желтая зона)

Самопомощь
1. Добравшись до укрытия, осмотрите себя на предмет дополнительных ранений.
2. Оцените свое состояние – возможно, будет целесообразно позвать товарища на помощь:
     Ранений слишком много, и у Вас на все не хватает средств первой необходимой помощи.
     У Вас есть ранения в тяжело доступных или недоступных для Вас местах.
     У Вас пневмоторакс, открытый перелом, оторванные конечности.
     У Вас критические ранения, от которых Вы в ближайшее время можете потерять сознание.
     Вы не можете совладать с паникой, Вам плохо, страшно, чувствуете оцепенение.
3. Оказание помощи осуществляйте по возможности самостоятельно или позовите на помощь в зависимости от травмы и обстоятельств.
    Кровотечение конечностей
A.    Постарайтесь наложить жгут максимально высоко на конечности.
     Если Вы использовали свои жгуты, попросите жгут у товарищей по отделению или санинструктора, в противном случае постарайтесь сделать импровизированный жгут с подручных материалов по принципу косынки.
     При отсутствии любых подручных материалов постарайтесь:
o Осуществить перегиб конечности в случае ранения - ниже локтя или колена;
o Если ранение выше локтя, заложите кулак или рожок автомата под мышку и плотно прижмите к нему руку.
o Если ранение пришлось в бедро, попросите товарища нажать Вам коленом у основания ноги в области паха.
o Если товарищ не может оказать Вам помощь, положите себе у основания ноги валик и прижмите ногу к себе.
     В случае отрыва конечности или обширных рваных ран, жгут накладывается как можно ниже относительно травмы, но всегда на одну кость, то есть на бедро и плечо.
o Следует помнить, что в случае отрыва конечности сосуд имеет свойства втягиваться на несколько сантиметров, потому это следует учитывать во время наложения жгута.
B.     Освободите непосредственное место ранения от одежды.
     Если это возможно – закатите одежду или снимите обувь, в противном случае, разрежьте одежду ножницами или ножом, следя за тем, чтобы не нанести дополнительных увечий.
C.     Затампонируйте место ранения.
     В случае пулевого ранения плотно затампонируйте всю полость отверстия;
o Старайтесь запихать первый комочек тампонады в сосуд по направлению к сердцу.
o При наличии в ране осколков или прочих инородных тел старайтесь не пропихивать их дальше, но проложить свободные полости тампонадой. 
o В случае раздробленности кости старайтесь создать тампонаду, особо не шевеля фрагменты костей.
     В случае осколочного ранения не следует доставать осколок;
o     В том случае если кровотечение обильное, и у Вас есть тампонада, имеет смысл его достать и затампонировать полость.
o     Если осколок достать не возможно – проложите свободные полости тампонадой.
o     Если осколок торчит таким образом, что наверняка в результате транспортировки нанесет дополнительные увечья, при условии достаточного количества тампонады, имеет смысл его извлечь и затампонировать.
     В случае открытых переломов и обильных кровотечений проложите место кровотечения марлей или гемостатиком;
o Не старайтесь придать костям естественного положения.
o Не накладывайте давящую повязку, но иммобилизируйте конечность путем наложения шины.
     В случае рваных и резаных ран проложите места наиболее обильного кровотечения гемостатиком, а прочее пространство заложите марлей или бинтом, или все проложите марлей или бинтом.
D.    Наложите давящую повязку, если это возможно анатомически и не нанесет ранению дополнительного вреда.
     Используйте для этого специальные тактические бинты, при их отсутствии подойдут эластичные бинты или обычные, но с условием использования любых давящих элементов над местом ранения. 
E.     Плавно попустите жгут. Во всех случаях, когда это позволяет предварительная обработка ран;
o Если рана затампонирована гемостатиком, желательно осуществлять отпускание жгута на протяжении 5 минут.
o Если рана затампонирована марлей или другими средствами, не включающими в свой состав гемостатические средства, - начинайте попускать жгут после 10-15 минут, растягивая этот процесс и осуществляя его как можно дольше.
     Если после отпускания жгута кровотечение восстановилось – следует немедленно закрутить жгут!
o     В случае тампонады гемостатиком, при условии, что Вы имеете еще один, следует его заменить и повторно наложить давящую повязку.
      Если ее больше нет, можно туже затянуть давящую повязку или наложить поверх еще одну.
      Или если Вы считаете, что тампонада раны не достаточно плотная, можно дотампонировать остаток раны марлей и повторно наложить повязку.
o     Если у Вас затампонирована марля или бинт - имеет смысл сделать давящую повязку еще туже.
      В некоторых случаях имеет смысл более плотно затампонировать рану и повторно наложить повязку.
      Также можно наложить повязку поверх повязки, для усиления компрессии.
     Если рана продолжает кровить, не смотря на принятые выше меры, закрутите жгут и ищите медика или санинструктора. Возможно, у Вас ушел сосуд, и без зажима не обойтись!
o     Если процесс поиска медика сильно затянется (более двух часов) - следует время от времени попускать жгут на несколько минут, предварительно зажав чуть выше место ранения. 

    Ранения мягких тканей таза и плеч
A.    Все ранения в мягкие ткани на теле должны быть плотно затампонированы или проложены бинтом.
B.     Осуществите плотное зажатие рукой не менее трех минут.
C.     По возможности, следует наложить давящую повязку;
     Если рана продолжает кровить – осуществите давление рукой или попросите товарища плотно зажать место ранения рукой или ногой, если это удобней.
     Ищите медика или санинструктора для оказания дальнейшей помощи.
    Ранения шеи
      Сразу осуществите сильное зажатие места ранения или ниже него рукой.
      Оцените тип ранения:
     Если ранения кровит не сильно:
a)      затампонируйте рану или проложите ее валиком с бинта.
b)      Осуществите зажатие рукой, не менее трех минут.
c)      Наложите или попросите наложить Вам давящую повязку через подмышку, следя за тем, чтобы она не перекрыла дыхание.
     Если Вы увидели пульсирующие струйки крови:
o     зовите на помощь, в противном случае, оказывайте себе помощь самостоятельно.
o     затампонируйте гемостатиком или марлей источник кровотечения.
      Если это не представляется возможным – проложите место ранения толстым слоем гемостатика или марли.
o     Осуществите сильное зажатие раны, не менее 5 минут.
o     Постарайтесь наложить или попросите наложить давящую повязку через подмышку, следя за тем, чтобы она не перекрыла дыхания.
o     Дополнительно зажмите место ранения рукой и старайтесь не отпускать его до встречи с медиком.
    Ранения головы
      Наложите повязку
     В случае скользящей или сеченой раны:
o     наложите давящую повязку.
     В случае проникающей или обширной раны:
a)      наложите плотную повязку, следя за тем, чтобы повязка не давила на края раневого отверстия кости и не прогибала их. 
      Займите удобную для Вас позу.

    Ранение брюшной полости (живота)
     В случае пулевого ранения брюшной полости:
a)      проложите место ранения гемостатиком или бинтом
b)      наложите давящую повязку
c)      займите удобную позу.
     В случае рваной раны следует:
a)      проложите всю площадь надрыва смоченной салфеткой, подушечкой индивидуального перевязочного пакета или же смочить первые мотки бинта.
b)      промотайте через корпус раненого повязку, таким образом, чтобы она была скорее фиксирующей, нежели давящей, и не сползла во время транспортировки.
c)      Займите удобную позу.
     В случае выпадения внутренностей:
a)      соберите содержимое ближе к центру разрыва
b)      позволительно слегка растянуть края раны, все, что упадет в полость живота под своим весом, пусть там и остаётся, остальное оставляем снаружи.
c)      желательно сделать из подручных материалов бублик, который следует свернуть вокруг собранных внутренностей.
d)     наложить смоченную фиксирующую повязку
e)      Оставайтесь лежа на спине, не смотря на боль.
     Если Вы чувствуете мышечный спазм, и у Вас становиться твердый живот:
a)      Проследите за Вашим состоянием:
o     Если Вы чувствуете острую боль, но при этом Ваше состояние стабильно, - займите удобную позу.
b)      Если Ваше состояние ухудшается, Вы чувствуете головокружение, учащение сердечного ритма и предобморочное состояние:
o     Необходимо организовать внутривенный доступ и вливание жидкостей через капельницу, а также скорейшую эвакуацию.

    Ранения грудной клетки (пневмоторакс)
A.    Постарайтесь занять максимально удобное для Вас положение за укрытием и позвать товарища по отделению на помощь.
B.     Постарайтесь освободиться от бронежилета, экипировки и лишней одежды, и открыть доступ к коже в месте ранения для оказания помощи самостоятельно или для облегчения работы товарища по команде.
C.     При нахождении раны сразу плотно закройте отверстие раны ладонью и лишь потом приступайте к поиску средств закрытия раны.
D.    Закройте все отверстия ранения грудной клетки недышащим материалом.
a)      Если у Вас имеется оклюзивная наклейка и Вы можете ее наклеить на место ранения самостоятельно - постарайтесь это сделать.
b)      Если нет – громко сообщите товарищам, что Вам нужна оклюзивная наклейка.
c)      Если оклюзивной наклейки нет – используйте или просите товарищей найти что-либо недышащее и то, чем его можно приклеить к телу. Наиболее доступной зачастую является обратная прорезиненная сторона ИПП и пластырь, скотч. Следите за тем, чтобы рана была заклеена герметично.
d)     Если помощи не предвидеться в ближайшее время – постарайтесь оказать себе помощь самостоятельно.
E.     Обязательно найдите выходящее отверстие и обработайте его таким же образом, как и входящее.
     Если выходящее отверстие большое и кровит - имеет смысл его проложить гемостатиком или марлей.
F.      Наложите фиксирующую повязку так, чтобы она обхватывала входящее и выходящее отверстие.
G.    Необходимо сделать скорейшую декомпрессию легких.
     Сообщите о скорейшей необходимости сделать декомпрессию легких.
     Если у Вас иметься декомпрессионная игла или большой катетер –можете достать его из подсумка и зажать в руке.
     Если нет – также сообщите о необходимости найти иглу для декомпрессии.
     Если в ближайшее время помощи не предвидеться, но Ваше состояние стремительно ухудшается, - постарайтесь сделать декомпрессию легких самостоятельно.
o Если ранение находиться в нижней части грудной клетки, декомпрессия осуществляется по средине ключично-сосочной линии во втором межреберье, по верху третьего ребра.
o В противном случае, декомпрессия осуществляется в четвертом межреберье, по верху 5 ребра, сбоку, по линии подмышечной мышцы.
     Если внешне проникающих ранений грудной клетки не выявлено, но у Вас наблюдается учащенное, поверхностное, болевое дыхание, бледность и синюшность кожи, вздутие сонных артерий можно подозревать закрытый пневматоракс:
a.       Необходимо осуществить декомпрессию легкого с той стороны грудной клетки, где Вам тяжело дышать.
b.      Если Вы не доверяете своим чувствам и не можете определить сторону, то симптомами закрытой раны грудной клетки являются вздыбливание и сглаживание межреберного пространства и отсутствие вздымания той части грудной клетки, которая травмирована.

    Непроходимость дыхательных путей
     Если Вы получили травму дыхательный путей и/или находитесь в предобморочном состоянии, либо у Вас идет ртом кровь или другие массы, и есть рвотные позывы:
      всуньте себе в нос назальную трубку и/или займите положение на боку или животе, чтобы предостеречь забивку дыхательных путей в случае потери сознания.
    Предобморочное состояние
     Если Вам становиться плохо, в глазах все мутнеет, звуки становятся отдалёнными, особенно, если Вы потеряли много крови вследствие ранения, постарайтесь:
a)      найти и выпить воды (можно есть снег)
b)      занять удобное для Вас положение
c)      сообщить об этом товарищам по команде и попросить капельницу.
d)     поддерживать с кем-то вербальный и/или невербальный контакт, постоянно сообщая о своем состоянии.
     Если Ваше состояние ухудшается стремительно, и у Вас есть подозрение на внутреннее кровотечение, или Вы потеряли много крови:
a)      сообщите группе о необходимости организации внутривенного доступа и вливания жидкости через капельницу, а также о необходимости скорейшей эвакуации. 
4. Только после обработки всех видов ранений Вы можете воспользоваться медикаментозными методами;
     Если Вы обработали раны и ожидаете эвакуации, которая затягивается, можете выпить или уколоть себе антибиотик.
     Если боль настолько значительна, что не позволяет Вам лежать спокойно или выполнять боевые задачи, и Вы не способны с ней справиться, -  позволительно выпить или уколоть обезболивающее, обязательно подколоть к себе тюбик от обезболивающего и сообщить близ стоящим товарищам.
            5. Если Вы сделали все необходимые манипуляции по оказанию самопомощи, сообщите об этом товарищам по подразделению и доложите о своем состоянии:
     Если Ваше состояние стабильно и позволяет выполнять некоторые боевые задачи – возьмите оружие и займите боевое положение и сообщите группе, что Вы готовы к выполнению новых задач.
     Если Ваше состояние тяжелое и/или Вы не можете выполнять никаких задач, - сообщите об этом подразделению и передайте свой боекомплект. Ожидайте эвакуации. 

Оказание помощи
1. Если представляется возможность в выборе укрытия – лучше отдать предпочтение более надежному и габаритному, даже в том случае, если продвижение к нему более затруднительно и длительно.
     Габаритным укрытием можно считать такое, в котором Вы можете «относительно» безопасно расположить раненого и осматривать его, находясь в положение сидя, то бишь в пол корпуса.
            2. Затащив раненого за укрытие, убедитесь:
     что силуэт раненого и Ваш не выступают за его пределы.
      если это возможно – постарайтесь занять такое положение, чтобы Вам было удобно делать осмотр раненого и в то же время следить за окружающей ситуацией, и в любой момент быть готовым отразить атаку или поддержать огнем группу.
     Если Вы собираетесь воспользоваться фонариком в ночное время, убедитесь, что его свет не будет выдавать Вашу позицию и рядом стоящих бойцов.
            3. Расположите раненого так, чтобы Вы имели доступ ко всем частям тела бойца.
            4. Разоружите раненого:
     положив его оружие и боекомплект так, чтобы в случае внезапной смены обстановки Вы были готовы организовать отпор.
     или раздайте боекомплект и оружие бойцам, которые обеспечивают Ваше прикрытие.
            5. Если боец без сознания или в предобморочном состоянии, постарайтесь привести его в сознание вербальным и невербальным путями.
     Если боец пришёл в сознание, максимально быстро уточните информацию о ранении и состоянии потерпевшего, и окажите помощь согласно выше приведенным инструкциям.
     Если боец без сознания – осуществите тактический осмотр за указанным ниже алгоритмом.
            4. Осуществите тактический осмотр бойца на предмет ранений.
A.    Повторно проверьте раненого на предмет обильных кровотечений. Начиная с проверки правильности наложения жгута в красной зоне и/или эффективности тампонады, если такая была применена.
a)      При нахождении любого значительного кровотечения незамедлительно наложите жгут на конечности согласно приведённым выше инструкциям оказания помощи.
b)       Если применение жгута невозможно в месте обильного кровотечения – используйте тампонаду и сильное зажатие согласно приведенным выше инструкциям оказания помощи. 
B.     Проверьте дыхание раненого на предмет обструкции
a)      Расстегните застежку на каске бойца и освободите шею от давящей одежды, расстегнув или послабив воротники всех одежд.
b)       Запрокиньте голову раненого назад и послушайте дыхание бойца.
     Если боец дышит, сделайте нос свинкой и постарайтесь вставить в правою ноздрю назофарингеальную трубку, при ее отсутствии – завалите голову набок и продолжайте осмотр, время от времени проверяя дыхание бойца.
     Если боец не дышит – откройте ему рот и внимательно осмотрите:
o     В случае обнаружения любых вещество постарайтесь завалить голову на бок и пальцами освободить от жидкостей ротовую полость.
o     Если Вы видите, что язык находиться в нехарактерном положении, постарайтесь его подтянуть к зубам.
      Если после этих манипуляций боец начал дышать – вставьте ему назофарингеальную трубку или завалите голову набок, и время от времени контролируйте положение языка.
      Если боец бездыханный – имеет смысл посмотреть на зрачки, если они деформированы на подобие «кошачьего глаза», раненого нужно считать мертвым. 
      В противном случае можно применить сердечно-легочную реанимацию, предварительно сделав превентивную декомпрессию легких с двух сторон. Но стоит помнить, что эта процедура длительна и не позволительна в условиях активного боя.
c)        Контролируйте дыхание бойца на протяжении всего цикла осмотра, до тех пор, пока осмотр не будет закончен, после чего стоит положить бойца на бок в стабильное положение.
C.     Освободите раненого от бронежилета и снаряжения, в такой степени, чтобы Вы могли иметь доступ к его торсу, но в случае необходимости могли и быстро одеть его обратно, то есть оставьте его на верхней лямке(ах)
D.    Освободите грудную клетку от одежды и проверьте ее на предмет ранений. Любые ранения на грудной клетке следует сразу закрыть рукой и сразу же проверить обратную сторону на предмет выходящего отверстия!
a)      Все проникающие ранения грудной клетки должны быть немедленно заклеены на выдохе материалом, который не пропускает воздух и зафиксированы повязкой согласно указанным выше алгоритмам оказания помощи.
b)      Осуществите декомпрессию легких согласно указанному выше алгоритму оказания помощи.
     Если Вы не нашли проникающих ранений, оцените состояние бойца: если оно тяжелое и наблюдается учащенное или поверхностное дыхание, синюшность, вздувание артерий на шее, смещение кадыка и потемнелость носогубного треугольника – следует подозревать закрытый напряженный пневмоторакс.
a.       Определите травмированное легкое за следующими критериями:
o     травмированное легкое вздутое
o     не вздымается, как здоровое
o     межреберное пространство более сглаженное
o     легкое более звонко отзывается на простукивание пальцами
b.      Осуществите декомпрессию травмированного лёгкого.
c)      Дождитесь, пока воздух выйдет и легкое развернётся, признаком этого будет глубокий вдох раненого бойца! После этого выньте иглу для декомпрессии и положите ее в чехол или надежное место, желательно, достаточно чистое, чтобы игла не забилась фракциями песка и грязи.
E.     Осмотрите живот раненого бойца на предмет проникающих ранений. Если таковые имеются – окажите помощь согласно приведённому выше алгоритму.
     Если открытых и явных ран нет – осмотрите бойца на предмет внутреннего кровотечения. Разделите живот на четыре условные части и попробуйте продавить его пальцами.
a.       Если живот будет твердым или Вы будете видеть синяки, которые увеличиваются со временем, можно подозревать внутреннее кровотечение. В таком случае это первый кандидат на скорейшую эвакуацию. К сожалению, на поле боя Вы не можете оказать ему квалифицированную помощь. 
F.      Проверить состояние бойца без сознания, путем одновременного сравнения пульса на руке и на шеи.
     Если пульс на шее и на руке примерно одинаков – значит состояние бойца стабильное.
     Если пульс на руке слабее, чем на шее, - значит у бойца ослабленное давление, что может быть связано с потерей крови
o     это значит, что в ближайшее время раненому потребуется капельница, и следует уже задуматься, где ее найти или сообщить подразделению, что в этом есть нужда.
     Если пульс на руке значительно слабее пульса на шее – это говорит о необходимости немедленно начать внутривенное вливание жидкости.
a)      Если в составе подразделения нет возможности осуществить внутривенный доступ по причине отсутствия катетера, капельниц и жидкостей или по причине неумения осуществить внутривенный доступ, или сложной тактической ситуации - следует задуматься, как в кротчайшие сроки доставить бойца в место, где это можно осуществить. При этом целесообразность даной транспортировки следует коррелировать с важностью поставленной боевой задачи.
o     Если в подразделении нет жидкостей, но иметься катетер, следует его вставить и ожидать появления жидкостей или их нагревания в случае зимы.
G.    По окончанию осмотра торса раненого бойца его следует одеть и вернуть ему защитную амуницию и постараться согреть, пытаясь изолировать его от влияния холода.
     При наличии термоодеяла следует:
o     одеть один край одеяла, расправив на всей передней части торса и заправив края в рукава; всю оставшуюся часть запихать через пах за спину, перевернуть его на бок и расправить остаток одеяла, покрыв всю спину, потом заправить края одеяла в рукава и соединить бока обеих сторон одеял между собой, после чего прижать и зафиксировать это все одеждой.
o     Завернуть раненого в спасательное одеяло.
     При отсутствие спасательного одеяла
o     завернуть в спальник или дополнительную одежду.
         
     По возможности переложить раненого на что-то менее холодное, чем земля или бетон.
H.    Когда проверены все показатели, можно вернуться к раненым конечностям и осуществить обработку непосредственно ранений и ослаблению жгутов согласно указанному выше алгоритму оказания помощи.
I.       После завершения обработки ран следует проверить все прочие детали.
     Следует осмотреть голову, корпус и конечности на предмет закрытых переломов. В случае их нахождения или подозрения стоит их иммобилизовать и/или учесть их при планировании метода транспортировки в зеленую зону.
J.       Если боец находиться без сознания, уложите его в стабильное положение на боку, если этому не препятствуют его травмы.
5. Доложить подразделению о состояние бойца.
      6. Следует задуматься о методе транспортировки раненого с желтой зоны в зеленую. Для этого нужно установить, есть ли в отряде средства эвакуации и выбрать наиболее подходящий метод для эвакуации раненого в зеленую зону (в зависимости от условий и методов передвижения): или это эвакуация техникой, или эвакуация в пешем строю, какой маршрут и ландшафт эвакуации, какое количество людей может быть задействовано в ней и возможно ли осуществить контроль состояния раненого больного.

Эвакуация и оказание помощи в безопасней зоне
(зеленая зона)
Самопомощь
1.      Оцените свое состояние.
2.      Если у Вас не критические ранения и Ваше состояние стабильно, и Вы можете передвигаться, - не стоит утруждать товарищей просьбами о помощи:
     Если во время Вашего передвижения Вы чувствуете ухудшение состояния или заметили открытые ранения - немедленно сообщите об этом товарищам.
     Не стоит задерживаться и отбиваться от основной эвакуационной группы.
     В случае остановки самостоятельно проверяйте правильность обработки ранений.
     Периодически докладывайте о своем состоянии и о своих изменениях товарищам по подразделению.
3.      Если Вы из-за ранений не можете передвигаться самостоятельно или у Вас тяжелое состояние:
     Постарайтесь максимально помогать Вашему помощнику в транспортировке.
     Постоянно докладывайте о изменениях в своем состоянии.
     Старайтесь быть заметным для своих товарищей, но оставаться незаметным для врага.
Оказание помощи
1.      Доложите командованию или составу подразделения о количестве и состоянии раненых, обязательно акцентируя внимание на нуждах потерпевших:
o     декомпрессия
o     скорейшее внутривенное вливание
o     хирургическое вмешательство.
2.      Если Вы командир подразделения – сделайте перекличку по потерпевшим.
3.      Если ответственного командования нет, принимайте решение об эвакуации самостоятельно, согласовав его с действиями всего подразделения и смежными подразделениями, коррелируя нужду эвакуации с боевой обстановкой.
4.      Предварительно место эвакуации должно быть определено старшим группы; если место эвакуации не контролируется дружественными подразделениями, то туда следует высылать дозор, который оцеплял бы весь периметр.
5.      Учтите количество, состояние потерпевших, а также дальность и условия эвакуации, внимательно проанализируйте:
     какое эвакуационное снаряжение у Вас есть в наличии, и что может его заменить
     также какое количество бойцов может быть выделено для транспортировки раненого(ых).
6.      Исходя из дальности маршрута эвакуации, количества укрытий на пути следования, эвакуационного снаряжения и количества человек, которые могут принимать участие в эвакуации, следует учитывать:
a.       Сколько раненых и какими методами можно перенести за раз.
     Если всех раненых перенести невозможно, следует забирать вначале самых тяжелых, затем средней тяжести и потом подтягивать легких.
     Не стоит легких раненых с ранением конечностей тянуть на себе! Нужно стимулировать их к самостоятельному передвижению или с помощью одного бойца.
b.      Какое количество бросков стоит сделать прежде, чем добраться до запланированной безопасной зоны.
c.       Каким образом будет передвигаться эвакуационная группа.
d.      Сколько времени для этого понадобится.
7.      Если условия эвакуации и количества людей позволяют, то при всех тяжелых раненых должен быть смотрящий – боец, который контролирует состояние раненого, до передачи его в руки медика или последующего эвакуационного кортежа и сообщает принимающей стороне об оказанных мерах помощи, состоянии и динамики потерпевшего.
     Вся эвакуационная команда должна быть проинформирована первым смотрящем о состоянии бойца, дабы быть в состоянии оказать последующую помощь или передать информацию принимающему кортежу в случае отсутствия первого смотрящего.
8.      На всех остановках должен осуществляться повторный полный контроль раненого, исходя из принципа:
a.      обильные кровотечения
     наложенные жгуты
     затампонированные раны
     давящая повязка
b.      дыхание
     частота и глубина дыхания
     назальная трубка
     рвотные массы
     состояние языка
c.       пульс
     Разница в чистоте и глубине дыхания на руке и шеи
d.      пневмоторакс
     состояние оклюзивной наклейки
     надобность повторной декомпрессии легких
e.       внутреннее кровотечение
     твёрдость живота
     размер синюшных пятен
9.      При нахождении любой неэффективности в обработке ран, следует принять меры по исправлению недоработок в оказании помощи потерпевшему.
     Если во время транспортировки начался обстрел или бомбежка эвакуационной группы, то при всех остановках потерпевший проверяется на предмет получения новых ранений по алгоритму тактического осмотра указанному выше .
10.  Если к моменту прибытия подразделения в точку эвакуации на месте нет врачей, то следует сделать повторную перекличку в поисках недостающего медикамента или в поисках бойца/санинструктора с подходящими навыками для оказания помощи!
11.  По прибытию всех раненых на место эвакуации следует осуществить сортировку раненых следующим образом:
a.       всех легкораненых положить в одном месте и назначить старшего за их присмотром;
b.      всех бойцов средней тяжести стоит уложить рядом так, чтобы на каждых двух бойцов приходился как минимум один смотрящий;
c.       всех тяжелых следует уложить рядом, при каждом бойце желательно иметь смотрящего, который постоянно контролировал бы состояние потерпевшего.
d.      тела всех мертвых или умерших за время эвакуации бойцов следует сложить вне зоны видимости живых.
12.  По возможности, до прибытия транспорта эвакуации:
     средним и тяжелым больным следует написать на листочке - ФИО, подразделение, когда и где получены травмы, какие травмы выявлены, какая помощь оказана, какое состояние и динамика раненого.
o     Если бойца передает лично смотрящий, то доктору следует продублировать информацию вербально.
o      Если бойца принимает следующая эвакуационная команда, желательно продублировать старшему группы или всем принимающим ребятам.
o     Если вменяемого человека нет, следует указать место (карман или прочее), где находиться информация о раненом.
     Легким больным следует объяснить или напомнить, какая им помощь оказывалась, и попросить передать эту информацию доктору.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

Тести з цивільного захисту

Педагогічний досвід роботи

ПРИЗНАЧЕННЯ ТА ТАКТИКО-ТЕХНІЧНІ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОСНОВНИХ ВИДІВ ВОГНЕПАЛЬНОЇ ЗБРОЇ